PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) YANG DIMEDIASI DISIPLIN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN GRESIK - Siti Istiqamah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran penting dalam keberhasilan organisasi. Melalui manajemen sumber daya manusia yang baik, keberlanjutan hidup organisasi dapat bertahan dan berkembang. Organisasi dituntut untuk bisa menganalisis secara efektif terhadap faktor – faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai seperti tunjangan kinerja, gaya kepemimpinan dan disiplin. Maka dari itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia yang berdasarkan tugas dan fungsi mengatur pemberian tunjangan kinerja dan penerapan disiplin bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja, gaya kepemimpinan terhadap kinerja ASN yang dimediasi oleh disiplin pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Gresik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 50 ASN. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan model Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEMPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, 2) Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja ASN, 3) Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin, 4) Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap disiplin, 5) Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, 6) Tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang dimediasi oleh disiplin, 7) Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja ASN yang dimediasi oleh disiplin.