PENGARUH INOVASI HIJAU DAN TANGGUNG JAWAB LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2023 - Kathleen Lowry Sinaga; Harman Malau; Francis Hutabarat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menjelaskan bagaimana Pengaruh Inovasi Hijau dan Tanggung Jawab Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan dengan menggunakan 150 sampel pada Perusahaan sub sektor minyak dan di BEI 2019 - 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu suatu teknik penentuan sampel yang didasarkan pada kriteria spesifik yang telah ditetapkan oleh peneliti. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen, sementara Inovasi Hijau dan Tanggung Jawab Lingkungan berperan sebagai variabel independen dengan data sekunder yang diperoleh peneliti dari laporan keuangan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Inovasi Hijau tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, Tanggung Jawab Lingkungan, yang diukur melalui indikator seperti penggunaan bahan/material, energi, air, emisi, program keanekaragaman hayati, serta pengelolaan efluen dan limbah, memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Analisis data mengungkapkan bahwa 6,7% dari variasi Nilai Perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel independen, yaitu Inovasi Hijau dan Tanggung Jawab Lingkungan, sedangkan 93,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, Inovasi Hijau dan Tanggung Jawab Lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan secara simultan.