PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR TAMBANG BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019 – 2023 - Chris Octsantri Newin Huise; Judith Tagal Gallena Sinaga; Harman Malau (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh Green Accounting terhadap pertumbuhan harga saham, serta bagaimana kinerja lingkungan memengaruhi pertumbuhan harga saham. Selain itu, penelitian ini juga meneliti dampak simultan Green Accounting dan kinerja lingkungan terhadap pertumbuhan harga saham pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Dalam penelitian ini, digunakan 115 sampel perusahaan dari subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yakni teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan oleh peneliti. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan harga saham, sedangkan Green Accounting dan kinerja lingkungan—yang diukur menggunakan data PROPER—bertindak sebagai variabel independen. Untuk menganalisis data, penelitian ini menerapkan metode regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 guna melakukan pengujian regresi serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan harga saham. Namun, kinerja lingkungan yang diukur dengan indikator PROPER Emas, PROPER Hijau, dan PROPER Biru tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan harga saham. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa 4,3% variasi dalam pertumbuhan harga saham dapat dijelaskan oleh Green Accounting dan kinerja lingkungan, sementara 95,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Secara keseluruhan, Green Accounting dan kinerja lingkungan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan harga saham.