PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK, DESAIN PRODUK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULANG BERSAING (STUDI PADA ANGGOTA KOPERASI GAPURA UMKM KABUPATEN PURWOREJO) - Zerlina Elian Febriana; Wijayanti; Dedi Runanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah memberikan dampak positif yang besar terhadap perekonomian, terutama bagi UMKM di Indonesia. Melalui digitalisasi UMKM dapat mencapai efisiensi dalam pengembangan produk, desain produk, dan kualitas produk serta memperluas jangkauan pasar. Persaingan yang semakin ketat mengharuskan pelaku usaha untuk menerapkan strategi keunggulan bersaing agar dapat bertahan dan berkembang. Oleh karena itu, faktor-faktor seperti pengembangan produk, desain produk, dan kualitas produk sangat penting dalam menciptakan keunggulan dalam bersaing. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah Anggota Koperasi Gapura dengan bidang usaha Makanan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 83 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 25.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan: pengembangan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.