PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2023 - Amalia Eka Anggraini; Mutiara Rachma Ardhiani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan melalui corporate social responsibility (CSR) pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan analisis konten. Populasi penelitian mencakup perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 31 perusahaan dan total terdapat 93 observasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap CSR. Likuiditas berpengaruh terhadap CSR. Variabel CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel CSR tidak dapat menghubungkan pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan variabel CSR tidak dapat menghubungkan pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan