ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERALIHAN TARIF PPh FINAL 0,5% KE TARIF NORMAL UMKM PADA SEKTOR KULINER DI KOTA PALEMBANG - Dewi Purwati; Rum Hendarmi; Vhika Meiriasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi peralihan tarif PPh Final 0,5% ke tarif normal UMKM di sektor kuliner Kota Palembang. Objek penelitian ini adalah KPP Pratama Palembang Ilir Barat dan KPP Pratama Palembang Ilir Timur, dengan populasi 3.212 UMKM restoran periode 2020-2023. Sampel sebanyak 97 responden diperoleh menggunakan rumus Slovin dan dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Teknik analisis data menggunakan SPSS 30 untuk mengolah karakteristik responden serta SEM-PLS 4.0.0 untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghasilan Usaha (Omzet) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peralihan tarif PPh Final 0,5% ke tarif normal UMKM, dengan nilai original sampel 0.257, t-statistics 2.762, dan p-value 0.006. Sebaliknya, Tingkat Pertumbuhan Usaha tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai original sampel 0.186, t-statistics 1.397, dan p-value 0.162. Kesiapan Pembukuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peralihan tarif, dengan nilai original sampel 0.347, t-statistics 2.666, dan p-value 0.008.