PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP OPINI AUDITOR MENGGUNAKAN GREEN ACCOUNTING SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bracha Mannuel; Jhon Rinendy; Francis M. Hutabarat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas terhadap opini audit dengan green accounting sebagai variabel moderasi pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Sampel terdiri dari 53 perusahaan dengan total 159 observasi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE), sementara opini audit dikategorikan berdasarkan jenis opini yang diberikan auditor eksternal. Green accounting diidentifikasi melalui pengungkapan lingkungan dalam laporan keberlanjutan. Analisis data dilakukan dengan regresi linear dan uji interaksi. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit. Perusahaan dengan profitabilitas tinggi lebih cenderung memperoleh opini audit yang lebih baik. Green accounting tidak memperkuat hubungan antara profitabilitas dan opini audit, sehingga keberadaannya belum memberikan dampak moderasi yang signifikan. Studi ini memberikan wawasan bagi auditor, regulator, dan manajemen perusahaan mengenai pentingnya profitabilitas dalam opini audit serta peran green accounting dalam meningkatkan transparansi pelaporan keuangan.