PENGARUH E-COMMERCE DAN GAYA HIDUP HEDONISME TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PEKERJA DI SIDOARJO - Mellya Imro'atul Maghfiroh; Jeziano Rizkita Boyas; Nafia Ilhama Qurratu’aini; Devika Cherly (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pergeseran budaya belanja di Indonesia dari konvensional ke e-commerce, kenyamanan dan promosi yang ditawarkan. Penelitian menunjukkan bahwa Shopee adalah yang paling banyak dikunjungi. Tujuan dari kajian ini melihat pengaruh e-commerce dan gaya hidup hedonisme pada perilaku konsumtif. Random sampling untuk pemilihan sampel yang dilakukan pada mahasiswa pekerja pengguna e-commerce di Sidoarjo dengan melibatkan 96 responden dan peneliti melakukan pra-survei pada mahasiswa pekerja pengguna e-commerce di Sidoarjo dengan melibatkan 31 responden. Analisis data dengan metode kuantitatif dengan statistik SPSS. Temuan ini menunjukkan bahwa kebiasaan belanja mahasiswa melalui e-commerce pada perilaku konsumtif dipengaruhi secara signifikan.  Studi ini juga meneliti hubungan penting antara perilaku konsumtif dan gaya hidup hedonisme dengan pengaruh signifikan.