STRATEGI TRANSFORMASI KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM LINGKUNGAN ANTAR BUDAYA - Jefvisco; Neneng Nurlaela Arief (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi komunikasi organisasi dalam konteks lintas budaya terhadap Job Satisfaction & Performance serta dampaknya terhadap Workplace Engagement di lingkungan perusahaan multinasional. Latar belakang dari penelitian ini adalah semakin kompleksnya tantangan komunikasi dalam organisasi global yang ditandai oleh keberagaman budaya, bahasa, dan nilai-nilai kerja yang dapat memengaruhi efektivitas kolaborasi dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini mengkaji lima dimensi komunikasi organisasi yang relevan, yaitu: Sharing Information, Involvement, Empowerment, Intercultual, dan Language Barrier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada karyawan di sebuah perusahaan multinasional bidang otomotif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima dimensi komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction & Performance, dengan kontribusi terbesar berasal dari variabel Sharing Information dan Empowerment. Selain itu, variabel Job Satisfaction & Performance memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Workplace Engagement. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan strategi komunikasi internal yang bersifat inklusif, terbuka, dan sensitif terhadap keberagaman budaya sebagai fondasi dalam membangun keterlibatan kerja yang tinggi. Implikasi manajerial dari penelitian ini meliputi perlunya organisasi untuk mengembangkan sistem komunikasi yang adaptif, program pelibatan karyawan, pelatihan lintas budaya, serta solusi teknologi untuk mengatasi hambatan bahasa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan model komunikasi organisasi dalam konteks interkultural dan kontribusi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia yang berkelanjutan di era globalisasi.