PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT HLI GREEN POWER - Rudi Rivalzi; Sungkono; Maman Mulya Karnama (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
PT HLI Green Power, sebuah perusahaan pelopor di Asia Tenggara dalam produksi baterai kendaraan listrik (EV), menjadi objek dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Beban kerja yang terlalu ringan atau terlalu berat dapat memberikan dampak negatif terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja dianggap sebagai faktor penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk menyebarkan kuesioner kepada 90 responden terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan t hitung sebesar 7,966 (> t tabel 2,873). Di sisi lain, beban kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan karena nilai signifikansinya 0,126 (> 0,05) dan t hitung sebesar 2,246 (< t tabel 2,873). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Meski demikian, secara bersama-sama beban kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan motivasi kerja dan mengatur beban kerja secara tepat guna mendukung kinerja optimal karyawan.