PENGARUH ARUS KAS OPERASI , RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO, LABA BERSIH, DAN UKURAN PERUSAHAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Raynold Siregar; Talenta Fitrika Lasria Saragi; Bayu Wulandari; Muhammad Habibie (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari arus kas operasi, return on asset, debt to equity ratio, current ratio, laba bersih dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021-2023. Jumlah populasi sebanyak 69 perusahaan namun yang memenuhi kriteria penelitian yang dapat dijadikan sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi, return on asset, debt to equity ratio, current ratio, laba bersih dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial arus kas operasi tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham, return on asset memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham, debt to equity ratio tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham, current ratio tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham, laba bersih tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham, ukuran persusahaan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham.