PERAN KELUARGA DALAM DEWAN DIREKSI DAN TAHAP GENERASI: MENENTUKAN PILIHAN PENDANAAN EKUITAS DAN UTANG DI PERUSAHAAN KELUARGA INDONESIA - Asifah Asri Aini Harahap; Irdha Yusra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh keterlibatan keluarga dalam dewan direksi dan tahap generasi terhadap keputusan pendanaan ekuitas dan utang pada perusahaan keluarga di Indonesia. Data penelitian diperoleh dari perusahaan keluarga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 390 sampel. Namun, dalam proses analisis data, ditemukan beberapa outlier yang berpotensi mengganggu hasil penelitian, sehingga jumlah sampel akhir yang dianalisis menjadi 351 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel. Berdasarkan hasil pemilihan model, Fixed Effect Model (FEM) dipilih sebagai model terbaik dibandingkan dengan Common Effect Model (CEM) dan Random Effect Model (REM). Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah Firm age dan ukuran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap generasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendanaan ekuitas serta berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendanaan utang. Temuan ini mengindikasikan bahwa generasi penerus lebih terbuka terhadap pendanaan ekuitas dan mengurangi ketergantungan pada utang. Sementara itu, keterlibatan keluarga dalam dewan direksi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pendanaan ekuitas maupun utang.