PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN LUWU - Hismawati; Sofyan Syamsuddin; Andi Dahri AP (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pembangunan dan pelayanan publik sangat didukung oleh keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Luwu dipengaruhi oleh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linier berganda. Pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menerima kuesioner untuk mendapatkan data awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dipengaruhi secara signifikan oleh penerapan SAP, sedangkan SIA tidak. Kedua komponen bekerja sama untuk meningkatkan kinerja keuangan, dengan SAP berperan paling banyak. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih jelas dan akuntabel, implementasi SIA dan penerapan SAP harus dioptimalkan.