MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEMBATIK JUMPUTAN DI KELOMPOK B TK KARTIKA II-3 PALEMBANG - Iin Yunda Pratiwi; Windi Dwi Andika (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan batik jumputan di TK Kartika II-3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Kemmis dan Taggart, dilaksanakan dalam dua siklus: siklus I (4 pertemuan) dan siklus II (3 pertemuan). Subjek penelitian adalah 19 anak dari kelompok BI. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan batik jumputan. Hal ini dibuktikan dari peningkatan hasil penilaian pada siklus I dan II. Pada akhir siklus II, anak yang masuk kategori berkembang sesuai harapan (BSH) mencapai 73,34%, sementara yang berkembang sangat baik (BSB) mencapai 97,63%. Kegiatan batik jumputan terbukti efektif dalam mendorong perkembangan keterampilan motorik halus anak, terlihat dari peningkatan kemampuan anak selama proses kegiatan berlangsung.