MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY - Rohayani, Siti (Metodik Didaktik, 2016)
Penelitian ini dilandasi oleh studi awal yang menunjukkan bahwa hasil belajar dalam pembelajaran matematika di SMP 1 Plumbon yang belum memuaskan. Berdasarkan hasil refleksi, hal ini ditenggarai oleh pembelajaran yang dilakukan guru masih bersifat konvesnsional dan verbal. Oleh karena itu peneliti bermaksud melakukan upaya-upaya perbaikan pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah classroom action research yang meliputi langkah-langkah perencanaan, pelaksaaan dan observasi serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman matematika siswa meningkat setiap siklusnya, aktivitas siswa juga meningkat.