EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN (STUDI PADA MASYARAKAT DESA RENA JAYA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM) - Septia Nur Wardani; Romi Adetio Setiawan; Anwar Junaidi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
PKH (Program Keluarga Harapan) merupakan inisiatif bantuan sosial dari pemerintah Indonesia yang dimulai tahun 2007, bertujuan untuk menekan angka kemiskinan dan memperbaiki kondisi kesejahteraan rakyat, khususnya di daerah pedesaan seperti Desa Rena Jaya, Kecamatan Giri Mulya, Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas PKH yang mana untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian yang diaplikasikan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa PKH memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 92,0%. Hal ini menunjukkan bahwa PKH mampu menjelaskan 92,0% variasi dalam tingkat kesejahteraan masyarakat. Selain itu, terdapat hubungan positif yang kuat antara jumlah penerima bantuan PKH dan tingkat kesejahteraan masyarakat, yang mengindikasikan bahwa semakin banyak keluarga yang menerima bantuan, semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa PKH sejalan dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan distributif, maslahah, dan tanggung jawab sosial. Dengan demikian, PKH dapat dijadikan model kebijakan bantuan sosial yang efektif untuk pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah lain yang memiliki karakteristik serupa.