SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERSEDIAAN BARANG DAGANG SEBAGAI UPAYA KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN PADA PT ASIAN PACIFIC FIBERS – PERFORMANCE FABRICS - Dhea Nabilla Dewi Kusuma; Devi Astriani; Fista Apriani Sujaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
ABSTRAK Sistem pengendalian internal mempunyai peran penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi operasional suatu perusahaan, terutama dalam hal pengelolaan persediaan barang dagang. PT Asian Pacific Fibers - Performance Fabrics menghadapi beberapa tantangan dalam pengelolaan persediaan, seperti risiko barang yang tidak terjual dan kemungkinan kerusakan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal dalam pengelolaan persediaan barang dagang sebagai upaya mendukung keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap keberlanjutan perusahaan, PT Asian Pacific Fibers – Performance Fabrics telah menerapkan sistem pengendalian internal yang baik, di mana terdapat pemantauan berkala, audit internal, dan sistem informasi manajemen yang berjalan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan dalam penerapan operasional, seperti kurangnya pelatihan bagi karyawan dan barang adanya barang rusak yang sudah tidak dapat dijual. Dengan melakukan penguatan pada sistem pengendalian internal, perusahaan memiliki peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan sekaligus mempertahankan keberlanjutan bisnisnya.