ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI FEB UDINUS MENJADI AUDITOR DI KAP - Riski Azizah Wijayanti; Purwantoro (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi FEB Udinus menjadi auditor di Kantor Akuntan Publik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2021 yang terdaftar di Universitas Dian Nuswantoro. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2021 yang terdaftar di Universitas Dian Nuswantoro. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data berupa data primer. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini memberikan bukti bahwa secara parsial variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, pengakuan profesional dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi menjadi auditor di Kantor Akuntan Publik.