KESEHATAN KEUANGAN DAN DIVIDEND YIELD DENGAN KINERJA KEBERLANJUTAN SEBAGAI PEMODERASI DI PERUSAHAAN LISTING INDEKS LQ45 INDONESIA - Nelsem; Vincent Arlonso; Tina Novianti Sitanggang; Dwita Sakuntala (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana ROA, DER, CR berdampak pada DY pada perusahaan yang listing di indeks LQ45 selama periode 2019–2023. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki bagaimana ROA, DER, CR berdampak pada DY, kinerja keberlanjutan sebagai pemoderasi. Kajian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan eksplanatori. Penelitian ini mencakup 60 perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 selama periode 2019-2023. 95 data sampel digunakan, diperoleh dari 19 sampel setiap tahun selama lima tahun. Data dipelajari mempergunakan regresi linier berganda. ROA, DER dan CR bersama-sama berpengaruh terhadap DY. ROA memberikan dampak positif dan signifikan terhadap dividend yield. DER dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap DY. Variabel kinerja keberlanjutan tidak mampu memoderasi pengaruh variabel ROA terhadap DY. Variabel kinerja keberlanjutan mampu memoderasi pengaruh variabel DER dan CR terhadap DY pada perusahaan yang listing pada indeks LQ45 periode 2019-2023.