PENGEMBANGAN SOFTWARE MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENUNJANG PELATIHAN PENDALAMAN MATERI IPA BAGI MAHASISWA NONSAINS CALON GURU SEKOLAH DASAR - Putri, Suci Utami (Metodik Didaktik, 2015)
Pembagian mahasiswa ke dalam konsentrasi Matematika, IPA, IPS, danBahasa di PGSD menyebabkan keterbatasan penguasaan konsep mahasiswa calon guru sekolah dasar terhadap beberapa bidang studi tertentu. Dalam konteks pembelajaran IPA, keterbatasan penguasaan konsep mahasiswa calon guru SD dapat mempengaruhi kemampuan guru dalam merancang pembelajaran IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan software multimedia interaktif yang dapat menunjang pelatihan pendalaman materi IPA bagi mahasiswa nonsains calon guru sekolah dasar untuk meningkatkan penguasaan konsep. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian multimedia yang digunakan oleh validator dan sejumlahmahasiswa yang terlibat pada tahap uji coba terbatas dan uji coba lapangan.Berdasarkan hasil analisis multimedia interaktif melalui uji coba terbatas, validasi ahli dan uji coba lapangan, diperoleh dua buah software multimedia interaktif yang layakuntuk digunakan pada program pelatihan pendalaman materi IPA yang terdiri darimultimedia interaktif Anatomi Fisiologi Tubuh Manusia dan Hewan serta AnatomiFisiologi Tumbuhan.