PENGARUH INKLUSI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY, DAN PENGGUNAAN E COMMERCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI MEDAN JOHOR - Jerry Adrian Caspari Ginting; Rafida Khairani; Haposan Joshua Hasibuan; Kiki Hardiansyah Siregar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis pengaruh Inklusi Keuangan, Finansial Teknologi, dan E-Commerce terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kecamatan Medan Johor. Metode yang dipergunakan ialah pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian mengindikasikan secara parsial, Inklusi Keuangan dan E-Commerce memengaruhi positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, sementara Finansial Teknologi memengaruhi positif tetapi tak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independennya memengaruhi positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Medan Johor. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan akses keuangan dan pemanfaatan teknologi digital guna mendorong performa keuangan pelaku UMKM.