Perancangan E-Modul Bahasa Indonesia Kelas XI Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022-2023 Berbasis Android dengan Menggunakan Kodular - HUDA, AKHMAD (PenaEmas, 2023)
Tujuan dari penelitiani ini adalah untuk menghasilkan sebuah modul elektronik berbasis android pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI Semester Ganjil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Tahapan dalam penelitian ini yaitu tahap identifikasi masalah, tahap pengumpulan data, tahap desain hasil, validasi ahli, revisi produk, uji coba skala terbatas, dan uji coba hasil dalam skala luas. produk e-modul bahasa Indonesia berbasis android dengan menggunakan aplikasi Kodular dapat diklasifikasikan layak untuk dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini dinyatakan dengan adanya nilai yang sudah didapatkan dari para ahli sebesar 92% tergolong dalam klasifikasi sangat valid. Ahli pengajaran sebesar 90% tergolong dalam klasifikasi sangat valid, pada hasil implementasi kepada peserta didik memperoleh nilai sebesar 84% tergolong dalam klasifikasi valid untuk diterapkan pada sekolah serta dikembangkan secara bersamaan. Kata kunci : E-Modul, Android, Kodular, Bahasa Indonesia Abstract The purpose of this research is to produce an android-based electronic module for Indonesian language lessons in class XI in odd semesters. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method. The stages in this research are the problem identification stage, the data collection stage, the results design stage, expert validation, product revision, limited scale trials, and large scale results trials. Android-based Indonesian e-module products using the Kodular application can be classified as appropriate for use in learning activities. This is stated by the value that has been obtained from experts by 92% belonging to the very valid classification. Teaching experts at 90% belong to a very valid classification, in the implementation results students obtain a value of 84% belonging to a valid classification to be applied to schools and developed simultaneously. Keywords: Keywords: E-Module, Android, Kodular, Indonesian Language