Pengaruh Metode Team Assisted Individualization Terhadap Self- Efficacy Siswa dalam Belajar Eksponen Matematika MAN 1 Pasuruan - Nurfida, Rita (PenaEmas, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas dalam membantu siswa memahami konsep- konsep yang kompleks, seperti eksponen. Dalam konteks ini, pendekatan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diterapkan dengan menggunakan strategi Team Assisted Individualization di kelas X-D MAN 1 Pasuruan. Fokus penelitian adalah meningkatkan pemahaman siswa terhadap eksponen matematika dan self-efficacy mereka. Melalui analisis siklus 1 dan siklus 2, peneliti menemukan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, terutama dalam aspek kognitif dan psikomotorik. Selain itu, peningkatan dalam self-efficacy siswa juga diamati, menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam meningkatkan. kepercayaan diri mereka terhadap kemampuan mereka dalam memahami materi matematika yang kompleks. Berdasarkan temuan ini, peneliti merekomendasikan penerapan strategi Team Assisted Individualization dalam mata pelajaran lain di sekolah dan pengembangan strategi baru untuk membantu siswa menghadapi tantangan pembelajaran yang lebih kompleks di masa depan. Penelitian lanjutan juga disarankan untuk mengevaluasi efektivitas strategi ini dalam konteks pendidikan yang berbeda serta untuk melihat dampak jangka panjangnya terhadap pemahaman dan pencapaian. akademik siswa. Kesimpulannya, strategi Team Assisted Individualization memiliki potensi besar sebagai alat untuk meningkatkan pembelajaran matematika dan kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep yang abstrak dan kompleks.