Tantangan Sistemik dalam Pendidikan Nasional: Mengurai Problematika dan Solusi Kebijakan - Jazariyah, Ita; Huda, Akhmad (PenaEmas, 2025)
Pendidikan nasional Indonesia menghadapi berbagai tantangan sistemik yang memengaruhi kualitas dan pemerataan layanan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika utama dalam sistem pendidikan nasional dan menawarkan solusi kebijakan yang relevan dan aplikatif. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan isu-isu seperti disparitas akses, rendahnya kualitas guru, kurang optimalnya implementasi kebijakan, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan. Analisis deskriptif-analitis digunakan untuk menggali tema-tema utama yang berkaitan dengan persoalan dan strategi perbaikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pemangku kepentingan lain untuk menciptakan kebijakan pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada keadilan sosial. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perumusan kebijakan yang mampu menjawab tantangan sistemik dalam pendidikan nasional secara holistik dan berkelanjutan.