AIROVA (Algae Integration for Regeneration of Oxygen and Vegetative Assistance): Untuk Hutan dan Udara Seнат - Dio Cilsi Marselina, Rinka; Fissamawati Rizki, Imel; Oktaviani, Yosi; Sugeng Ariadi, Eka (PenaEmas, 2025)
Emisi karbon merupakan sebuah fenomena dimana meningkatnya gas rumah kaca seperti CO2, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Inovasi AIROVA dibuat untuk mengatasi emisi karbon yang meningkat dan pemanasan global. Alat ini menangkap dan menyerap CO2 yang kemudian diubah menjadi senyawa bermanfaat seperti oksigen (O2) yang kemudian diberikan sebagai suplai oksigen tambahan dan kalsium karbonat (CaCO3) yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang ramah lingkungan. AIROVA membantu hutan menyerap CO2, terutama di malam hari ketika pohon melepaskan gas tersebut melalui proses respirasi mereka. Alat ini juga menggabungkan rumput laut Gracilaria, yang memproduksi oksigen dan menyerap CO2 secara alami. CaCO3 dapat dimanfaatkan bersama rumput laut Gracilaria yang telah lewat dari masa produktif untuk menjadi pupuk yang mendukung pertumbuhan tanaman di hutan. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yang berfokus pada pemecahan suatu masalah, AIROVA telah memiliki fase-fase yang meliputi berbagai aspek. diharapkan AIROVA dapat membantu mengurangi emisi karbon, meningkatkan kualitas udara, dan mendukung keberlanjutan ekosistem hutan serta menjadi agen pelaksanaan program Net zero emmisions.