Pengaruh Lingkungan Kerja, Kedisiplinan Kerja, dan Kerja Sama Tim terhadap Kinerja Karyawan Divisi Ryoyo pada PT. Giken Precision Indonesia - Fatimah Dewi Saputri; Andika Prasetya Nugraha; Syarifuddin (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Kedisiplinan Kerja, dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Karyawan Divisi Ryoyo pada PT. Giken Precision Indonesia. Pentingnya penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di perusahaan manufaktur, serta memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk meningkatkan kinerja melalui perbaikan kondisi kerja, kedisiplinan, dan kolaborasi tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel (Lingkungan Kerja, Kedisiplinan Kerja, dan Kerjasama Tim) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil analisis, Kedisiplinan Kerja berpengaruh paling kuat terhadap kinerja, diikuti oleh Kerjasama Tim dan Lingkungan Kerja. Faktor-faktor tersebut berperan dalam meningkatkan efektivitas kerja, kualitas, serta pencapaian target perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu fokus untuk memperbaiki Lingkungan Kerja, meningkatkan Kedisiplinan Kerja, dan memfasilitasi Kerjasama Tim yang lebih efektif untuk mendorong peningkatan kinerja karyawan secara keseluruhan. Penerapan strategi ini diharapkan dapat mendukung keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya.