Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Karir dan Penghargaan terhadap Kinerja Karyawan pada Departemen Xiaomi PT. Satnusa Persada Tbk - Melly Desta Suryani; Andika Prasetya Nugraha; Syarifuddin (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Karier, dan Pemberian Penghargaan terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Xiaomi di PT Satnusa Persada Tbk. Fokus utama kajian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana ketiga variabel tersebut dapat meningkatkan kinerja karyawan, yang diukur melalui jumlah dan kualitas hasil kerja, tingkat kehadiran, angka perpindahan kerja, serta efisiensi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Pengembangan Karier memiliki pengaruh yang cukup besar dalam meningkatkan produktivitas dan mutu pekerjaan. Sementara itu, sistem penghargaan juga berdampak positif, meskipun pengaruhnya tidak sebesar dua variabel sebelumnya. Melalui analisis regresi, diketahui bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan sekitar 82,7% variasi dalam kinerja karyawan, di mana Kepemimpinan Transformasional menjadi faktor dominan. Dengan demikian, penerapan kebijakan yang berfokus pada penguatan kepemimpinan, jalur karier yang jelas, serta sistem penghargaan yang adil dan transparan, diyakini mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan serta menurunkan angka ketidakhadiran dan turnover. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam merancang strategi kebijakan SDM yang lebih efektif ke depannya.