Pengaruh Efek Strategi Promosi, Standar Layanan Dan Harga pada Tingkat Kepuasan Pelanggan di CV. Hobby Bike and Coffee Shop - Nur Safitri; Andika Prasetya Nugraha; Syarifuddin (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari tiga faktor utama (strategi promosi, standar layanan, dan harga) terhadap kepuasan pelanggan di CV. Hobby Bike and Coffee Shop. Pentingnya penelitian ini dilakukan karena kepuasan pelanggan merupakan faktor kunci yang mempengaruhi loyalitas dan keputusan pembelian jangka panjang. Menggunakan analisis regresi linier berganda, penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara simultan maupun parsial. Secara simultan, strategi promosi, standar layanan, dan harga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap variasi dalam kepuasan pelanggan, dengan nilai R² sebesar 92,7%. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa setiap variabel (strategi promosi, standar layanan, dan harga) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan harus memfokuskan perhatian pada pengelolaan ketiga faktor ini secara efektif, mengingat dampaknya terhadap kepuasan pelanggan yang langsung berpengaruh pada loyalitas dan kesuksesan perusahaan di pasar yang kompetitif. Peningkatan strategi promosi yang tepat, standar layanan yang lebih baik, dan penetapan harga yang sesuai dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.