Pengaruh Kualitas Pelayanan, Daya Tanggap, dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Yayasan Nurul Khair Madani (TPU Sungai Panas) - Asri Mashita; Mulyadi; Andika Prasetya Nugraha (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan, daya tanggap, serta komunikasi terhadap tingkat kepuasan masyarakat yang menggunakan layanan di Yayasan Nurul Khair Madani, yang berlokasi di TPU Sungai Panas. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan penerima layanan, serta menjadi dasar perbaikan dalam penyelenggaraan pelayanan sosial di bidang pengelolaan pemakaman. Yayasan Nurul Khair Madani merupakan lembaga sosial yang memiliki peran strategis dalam menyediakan layanan pemakaman yang layak bagi masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, daya tanggap, dan komunikasi secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pada ketiga variabel tersebut guna menciptakan pelayanan yang lebih efektif dan meningkatkan kepuasan pengguna layanan secara keseluruhan.