PENERAPAN METODE EKSPERIMEN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS V PADA MATERI GAYA DAN PEMANFATANNYA - Hendawati, Yuyu; Kurniati, Cici (Metodik Didaktik, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa mengenai materi gaya dalam pelajaran IPA. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi dan tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Siswa hanya mendengarkan penjelasan dari guru, akibatnya siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran yang disampaikan sehingga pencapaian hasil belajar masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi gaya dan mengetahui aktivitas yang terjadi selama pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Legokhuni dengan jumlah 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Berdasarkan data hasil penelitian dengan menerapkan metode eksperimen diperoleh hasil yang cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan klasikal yang mengalami peningkatan. Pada siklus I sebesar 66,7%  meningkat menjadi 86,7% pada siklus II. Selain itu aktivitas siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Dari data di atas, disimpulkan bahwa pembelajaran IPA di SD dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep dan aktivitas belajar siswa.