Implementasi Prinsip Syariah dalam Manajemen Perbankan Syariah di Indonesia - Gina Putri Awaliah (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana prinsip-prinsip syariah diterapkan dalam manajemen perbankan syariah di Indonesia, serta untuk menemukan masalah dan solusi yang mungkin terjadi dalam penerapan prinsip-prinsip tersebut. Penelitian ini mencoba memahami bagaimana prinsip riba, gharar, dan maysir diterapkan dalam operasi bank syariah dengan menganalisis literatur dari berbagai sumber. Kajian menunjukkan bahwa, meskipun perbankan syariah di Indonesia telah berkembang pesat, masih ada beberapa hambatan. Ini termasuk kekurangan sumber daya manusia,kurangnya pengetahuan masyarakat tentang produk syariah, dan kurangnya penerapan fatwa DSN-MUI dalam praktik perbankan. Selain itu, ada beberapa tantangan besar dalam membangun sistem perbankan syariah yang kuat, salah satunya adalah kurangnya harmonisasi regulasi dan rendahnya inovasi layanan. Keterlibatan aktif pemerintah, regulator, dan institusi pendidikan sangat penting untuk mempercepat transformasi ini. Perbaikan kualitas sumber daya manusia, inovasi produk, penggunaan teknologi digital dan penguatan undang-undang dan pendidikan publik adalah semua langkah yang diperlukan untuk memecahkan masalah ini. Dengan melakukan langkah-langkah ini, diharapkan perbankan syariah dapat menjadi sistem keuangan yang tidak hanya sesuai dengan nilai-nilai islam, tetapi juga kompetitif dan berkelanjutan di tengah perkembangan ekonomi negara. Studi ini menambah literatur tentang manajemen keuangan syariah dan berfungsi sebagai referensi untuk pengembangan kebijakan perbankan syariah di masa depan.