Mengembangkan Strategi Pemasaran Halal yang Inovatif dan Berkelanjuan Melalui Peran Generasi Muda Di Era Digital - Agil Dewi Permani Suci (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Pertumbuhan industri halal di Indonesia menunjukkan tren yang positif didukung oleh meningkatnya kesadaran generasi muda terhadap pentingnya konsumsi produk yang sesuai syariat Islam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh teknologi digital, sertifikasi halal, serta pendekatan pemasaran berbasis nilai-nilai Islam dalam memperkuat sektor halal melalui peran aktif generasi muda di era digital. Dengan menggunakan metode kajian literatur dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa pemahaman mendalam tentang halal dan pentingnya sertifikasi berpengaruh positif terhadap perilaku konsumsi, didukung oleh kemudahan akses informasi melalui media sosial dan aplikasi verifikasi halal seperti SiHalal dan QR Halal BPJPH. Strategi pemasaran yang mengintegrasikan nilai kejujuran, transparansi, dan keberkahan mampu meningkatkan loyalitas dan kepercayaan konsumen, sementara inovasi berkelanjutan yang berpijak pada prinsip halal dan thayyib memperkuat daya saing produk lokal di pasar global. Peran generasi muda sebagai inovator dan penyebar informasi digital menjadi motor penggerak utama dalam memperluas jangkauan dan memperkuat ekosistem industri halal Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara edukasi halal, strategi pemasaran Islami, dan teknologi digital untuk menciptakan industri halal yang inovatif, berkelanjutan, dan kompetitif secara global.