Peran Etika Bisnis Islam dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis Syariah - Elissa Puteri Maharani (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran etika bisnis Islam dalam pelaksanaan bisnis berbasis syariah, sebuah aspek yang kerap kali terabaikan oleh para pelaku usaha. Latar belakang dari penelitian ini berfokus pada pentingnya implementasi prinsip-prinsip etika Islam dalam kegiatan bisnis, mengingat nilai-nilai tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlangsungan serta integritas bisnis syariah yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka), yaitu dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai referensi akademik seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal-jurnal yang relevan. Sumber data mencakup kajian-kajian terdahulu, teori-teori yang berkaitan, serta laporan-laporan yang mendukung pembahasan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam memiliki peranan yang krusial dalam mendukung  keberlanjutan, keberhasilan dan keberkahan bisnis syariah. Prinsip-prinsip utama seperti kesatuan (tauhid), keseimbangan, kebebasan berkehendak tanggung jawab, dan kejujuran terbukti membawa dampak positif terhadap praktik bisnis yang beretika, adil, dan berkelanjutan. Meski demikian, tantangan dalam penerapan etika ini tetap ada, terutama dalam hal konsistensi dan pemahaman mendalam dari pelaku usaha. Namun dengan adanya kesadaran spiritual dan komitmen terhadap nilai-nilai Islam, hambatan tersebut dapat diatasi secara bertahap. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman terhadap prinsip etika bisnis Islam serta menawarkan solusi strategis dalam menghadapi hambatan implementasinya guna mewujudkan usaha yang tidak hanya sukses secara materi, tetapi juga diridhai Allah SWT.