Gambaran Umum Perbankan Nasional - A. Nur Husnul Khatimah; Alfiyah Salwa Azizah; Ilham (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Bank syariah merupakan lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah Islam, seperti larangan riba, gharar, dan maisir. Keberadaannya tidak hanya menawarkan solusi keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman, tetapi juga mendorong terciptanya sistem ekonomi yang adil, transparan, dan berorientasi sosial. Artikel ini membahas secara komprehensif mengenai pengertian dan fungsi bank syariah, landasan hukumnya, sejarah dan perkembangannya di Indonesia, serta kedudukannya dalam sistem keuangan nasional. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa bank syariah tidak hanya legal secara peraturan negara, tetapi juga memiliki legitimasi kuat dalam perspektif Islam. Sistem dual banking di Indonesia memungkinkan bank syariah tumbuh sejajar dengan bank konvensional, memberikan pilihan keuangan yang lebih luas bagi masyarakat.