Pengaruh Literasi Keuangan Dan Lifestyle Terhadap Pengelolaan Keuangan Pekerja PT Karya Manunggal Jati Di Kota Gresik - Agung Dwi Krisna (Jurnal Semesta Ilmu Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan hal mendasar untuk mencapai stabilitas dan kesejahteraan finansial, khususnya bagi para pekerja yang bergantung pada pendapatan tetap bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pada karyawan PT. Karya Manunggal Jati di Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring melalui Google Form, dengan jumlah responden sebanyak 60 orang yang dipilih melalui teknik proportional random sampling dari total populasi sebanyak 150 karyawan. Variabel yang diteliti meliputi literasi keuangan, gaya hidup, dan pengelolaan keuangan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan; (2) gaya hidup berpengaruh negatif signifikan terhadap pengelolaan keuangan; dan (3) literasi keuangan serta gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa karyawan dengan pengetahuan keuangan yang lebih baik cenderung lebih mampu dalam menyusun anggaran, menabung, dan mengelola utang. Sementara itu, gaya hidup konsumtif cenderung memperburuk kondisi keuangan pribadi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkaya literatur mengenai perilaku keuangan, khususnya pada pekerja alih daya di sektor informal, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi kepada perusahaan untuk merancang program edukasi keuangan yang sesuai dengan kebutuhan karyawan. Pendidikan keuangan dan pengendalian pola konsumsi menjadi kunci dalam meningkatkan kesehatan keuangan pribadi, terutama di era konsumerisme dan tekanan sosial yang tinggi.