Peningkatan Minat Belajar Sains dan Teknologi bagi Siswa-Siswi SMPK Rosa Mistika Kupang dengan Metode Demo Sains - Angelikus Olla; Fernince Ina Pote; Yanti Boimau; Wenti Marlensi Maubana; Hilary Fridolin Lipikuni (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Telah dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Sekolah Menengah Pertama Katolik (SMPK) Rosa Mistika Kupang dalam bentuk demo sains ‘Alat Pendeteksi Objek Berbasis Sensor Ultrasonik HC-SR04 dan Mikrokontroler Arduino Uno R3’. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) Fisika, Universitas San Pedro (UNISAP) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa serta melibatkan siswa- siswi kelas VII di SMPK Rosa Mistika Kupang. PkM ini bertujuan untuk memperkenalkan prinsip kerja sensor ultrasonik dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, memberikan pengalaman langsung kepada siswa-siswi terkait penerapan sains dan teknologi, serta meningkatkan minat belajar siswa- siswi dalam bidang sains dan teknologi. Metode kegiatan ini meliputi persiapan materi dan alat, penyampaian materi, demo alat, diskusi, evaluasi dan penutup. Hasil observasi tim PkM, dan evaluasi dari kuesioner menunjukan bahwa siswa-siswi di SMPK Rosa Mistika memiliki minat yang tinggi dalam mempelajari sains dan teknologi. Hal ini ditunjukan dengan tingginya semangat, antusiasme, serta partisipasi aktif siswa-siswi dalam proses demo sains mulai dari persiapan dan perakitan alat, pengujian alat, serta diskusi. Dengan demikian maka PkM ini berhasil dalam memberikan pemahaman kepada siswa-siswi terkait sensor ultrasonik dan penerapannya, memberikan pengalaman langsung terkait penerapan sains dan teknologi serta berhasil meningkatkan minat belajar siswa-siswi dalam bidang sains dan teknologi.