Peningkatan Kualitas Penglihatan Lansia melalui Pemeriksaan Mata dan Pembagian Kacamata di Desa Aikdewa Kabupaten Lombok Timur - Siti Nurul Hijah (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan berdasarkan identifikasi kebutuhan masyarakat dan permohonan kepala desa Aikdewa. Desa Aikdewa yang berada di kecamatan Pringgasela kabupaten lombok timur memiliki banyak penduduk lansia yang tidak mampu membeli kacamata baca yang mereka butuhkan karena masalah keterbatasan ekonomi. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka, karena gangguan penglihatan dapat meningkatkan resiko jatuh, isolasi sosial, depresi hingga kesulitan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mata, sehingga perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan mata dan sekaligus pembagian kacamata kepada para lansia. Kegiatan ini bekerja sama dengan VLOK Foundation Holland dan Gentle Care Indonesia dalam melakukan tindakan sosial yang berkontribusi pada masyarakat dengan memberikan bantuan pemeriksaan kesehatan mata dan pembagian kacamata gratis untuk para lansia di Desa Aikdewa. Metode yang digunakan dengan cara edukasi melalui penyuluhan dengan memberikan pengetahuan kepada para lansia untuk menjaga kesehatan mata, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan mata dan pembagian kacamata. Manfaat dari kegiatan pemeriksaan mata dan bantuan kacamata bagi masyarakat lansia adalah dapat melihat dengan lebih jelas dan lebih leluasa untuk beraktivitas sehari-hari. Dari hasil pemeriksaan kesehatan mata bahwa mayoritas lansia memiliki gejala penglihatan kelainan refraksi yaitu pada jarak jauh (Miopia) dan jarak dekat (Hiperopia) sebanyak 194 orang dari total yang diperiksa sebanyak 226 orang dan sisanya sebanyak 32 orang mengalami gangguan penglihatan akibat katarak. Penerima kacamata gratis telah didistribusikan kepada lansia yang membutuhkan. Program ini telah menghasilkan banyak manfaat bagi masyarakat lansia di Desa Aikdewa dan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata.