Pembangkitan Solusi Penjadwalan Berprioritas Melalui Penerapan Constraint Satisfaction Problem (Studi Kasus: Laboratorium Fakultas Teknologi Informasi Universitas XXX) - Chandra Ari Gunawan; Hapnes Toba (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Dalam sebuah organisasi pengelolaan jadwal adalah hal yang rutin. Namun demikian masih banyak ditemukan kesulitan dalam pembangkitan jadwal yang diinginkan. Hal tersebut terutama terjadi karena terdapat berbagai batasan yang tidak dapat ditentukan secara pasti untuk setiap situasi. Dalam makalah ini disampaikan sebuah pendekatan untuk menetapkan kriteria pembangkitan jadwal secara fleksibel. Pendekatan tersebut dilakukan melalui pemanfaatan Constraint Satisfaction Problem (CSP). Salah satu hal yang ingin ditekankan adalah fleksibilitas CSP dalam hal penentuan kriteria pada saat pembangkitan jadwal. Ujicoba dilakukan pada penjadwalan staf di Laboratorium Fakultas Teknologi Informasi (FIT) di Universitas XXX. Ujicoba tersebut menunjukkan bahwa pendekatan CSP menghasilkan beberapa kandidat penjadwalan yang memenuhi kriteria dan berpotensi tinggi untuk diterapkan.