PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DAN APLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Neng Mumun; Sumiati, Tati (Metodik Didaktik, 2015)
Penulisan karya ilmiah ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yangbelum memahami konsep materi dan jawaban yang kurang tepat dalammenyelesaikan soal yang diberikan oleh guru. Selain itu ditemukan siswa yangmeskipun mendapat nilai yang tinggi tetapi tidak mampu menerapkan apa yangdiperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Peran siswa lebih banyak hanya menerimainformasi dari guru yang kemudian dihapalkan untuk ujian dan mendapatkan nilai.Hal tersebut diakibatkan karena kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran,dimana metode atau pendekatan pembelajaran yang digunakan masih berpusatpada guru. Oleh karena itu diperlukan suatu cara belajar yang dapat meningkatkanpemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA. Salah satu pendekatantersebut adalah pendekatan Contextual Teaching and Learning. PendekatanContextual Teaching and Learning merupakan suatu pendekatan yang mengaitkanmateri pembelajaran dengan kehidupan nyata sehingga membuat pembelajaranlebih bermakna dan mendorong siswa menerapkan pengetahuan yang dimilikinyadalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses pembelajaran kontekstual melibatkantujuh komponen utama pembelajaran efektif, yakni: kontruktivisme (contructivism),menemukan (inquiry), bertanya (questioning), masyarakat belajar (learningcommunity), pemodelan (modeling), refleksi dan penelitian sebenarnya (authenticassessment). Dengan menerapkan pendekatan CTL dalam pembelajaran IPA,diharapkan hasil pembelajaran lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaranberlangsung lebih alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami,bukan sekedar transfer pengetahuan dari guru kepada siswa.