Imitasi Pola Pikir Manajer Profesional untuk Mengembangkan Tradisional Bisnis - Angela Caroline; Sandra Sunanto; Agus Gunawan (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2016)
Distributor UD. X seringkali harus menunggu pengiriman barang dari distributor area (utama) karena intervensi langsung dari produsen yang memerintahkan distributor utama untuk memenuhi permintaan ritel modern terlebih dahulu.Akibatnya, beberapa pelanggan UD.X membatalkan pesanan karena barang tidak tersedia. Kondisi ini bisa diminimalkan jika UD. X memiliki manajemen persediaan yang baik. Tantangan ini bisa diselesaikan oleh UD. X jika menyewa seorang manajer profesional tetapi solusi ini tidak dapat dilaksanakan. Upaya lain adalah dengan menerapkan sistem informasi berbasis komputer yang mampu meniru pola pikir seorang manajer profesional dalam mengelola persediaan. Penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, pelanggan utama UD.X, dan praktisi dalam manajemen persediaan serta studi dokumen perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa optimalisasi pemesanan pembelian UD. X dapat meningkatkan dengan terlebih dahulu membuat kategorisasi pelanggan yang akan membantu perusahaan menentukan perilaku pelanggan. Di samping itu, ada beberapa faktor di dalam perusahaan yang harus diubah sehingga sistem dapat dimanfaatkan secara optimal.