Pengembangan Sistem Informasi Penjadwalan dan Manajemen Keuangan Kegiatan Seminar dan Sidang Skripsi/Tugas Akhir (Studi Kasus Program Studi Sistem Informasi UNIKOM) - Julian Chandra Wibawa; Muhammad Rajab F. (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2017)
Saat ini penerapan teknologi informasi banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, tidak terkecuali pada bidang pendidikan. Pada sebuah instansi pendidikan tentunya sangat membutuhkan sistem informasi dalam mengatur kegiatan akademik yang cepat, efektif, efisien, akurat untuk meningkatkan standar mutu pendidikan pada instansi pendidikan tersebut. Kegiatan akademik, terutama pada kegiatan penjadwalan dan manajemen keuangan untuk seminar dan sidang tugas akhir / skripsi di Program studi Sistem Informasi UNIKOM perlu didukung oleh sistem infomasi berbasis teknologi informasi yang dapat memudahkan kegiatan tersebut. Permasalahan yang terjadi saat ini antara lain pembuatan jadwal yang memakan waktu yanglama dan sering kali terjadi bentrok, hingga proses perhitungan honorarium yang masih dilakukan secara manual sehingga beresiko terjadinya kesalahan perhitungan. Penelitian diawali dengan studi literatur, pengumpula data, perancangan, pengujian, dan penyajian perangkat lunak. Dengan adanya SISPMK (Sistem Informasi Penjadwalan dan Manajemen Keuangan) dapat membantu kegiatan penjadwalan kegiatan seminar dan sidang skripsi  / tugas akhir menjadi lebih mudah, meminimalisir resiko terjadinya bentrok antar dosen maupun ruangan kelas dan perhitungan honorarium dan pelapoan keuangan kegiatan seminar dan sidang skripsi  / tugas akhirmenjadi lebih cepat. Kata Kunci— Sistem Informasi, Penjadwalan, Manajemen Keuangan, Skripsi dan Tugas Akhir.