PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LERNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ruskandi, Kanda; Ferdian, Yuda (Metodik Didaktik, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran derasnya arus informasiyang masuk ke Indonesia sebagai dampak dari kemajuan di bidang teknologiinformasi dan komunikasi yang tidak semuanya semua dengan kepribadianbangsa. Untuk menangkal pengaruh negatif tersebut diperlukan manusia yang dapat menyaring dan menyeleksi melalui kemampuan dan keterampilanberpikir kritis. Berdasarkan kenyataan menunjukkan bahwa keterampilanberpikir kritis siswa khususnya siswa kelas IV SD Negeri Karangtanjung Imasih rendah. Hal tersebut terlihat kurang aktifnya para siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Kondisi tersebut tentu saja tidak hanya disebabkan oleh faktor siswa semata, akan tetapi mungkin oleh faktor guru yang tidak variatif dalam mengembangkan berbagai pendekatan pembelajaran yang bersifat inovatif. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan contextual teaching ang learning (CTL), keterampilan berpikir kritis siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian adalah guru kelas IV SD Negeri Karangtanjung I dan siswanya berjumlah 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi untuk guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Karangtanjung I Karawang dengan materi pokok kegiatan ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam selain dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif, juga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dan hasil belajar.