PROYEK BUKU DIGITAL: UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN ABAD 21 CALON GURU SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Dewi, Finita (Metodik Didaktik, 2015)
Model model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi dan berpikir kreatif sangat dibutuhkan dalam era pendidikan abad 21. Pembelajaran berbasis proyek (PBL) menjadi salah satu model pembelajaran yang tidak hanya membekali siswa dengan ilmu pengetahuan namun dalam proses pengerjaan proyek tersebut menuntut siswa untuk dapat mengimplementasikan pemahamannya dalam kehidupan nyata melalui kerja sama dalam tim untuk membuat sebuah buku bahasa Indonesia untuk siswa sekolah dasar dalam bentuk digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, yang melibatkan 40 orang mahasiswa Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, UPI Kampus Purwakarta. Adapun instrumen yang digunakan antara lain dokumen analisis (berupa self report siswa selama pelaksanaan PBL), rubrik keterampilan abad 21, kuesioner dan expert judgement dari guru bahasa Indonesia di sekolah dasar. Diharapkan penelitian ini dapat mengoptimalkan proses peningkatan keterampilan abad 21 calon guru sekolah dasar. Dari hasil penelitian ini juga diharapkan adanya deskripsi mengenai peran model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan abad 21 dan dihasilkan model proyek yang dapat digunakan untuk mendukung proses peningkatan keterampilan abad 21 calon guru sekolah dasar, yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk Mata Kuliah Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas Tinggi di kampus UPI Purwakarta.