Manual Load Balancing pada Redundancy Link Menggunakan Multi-Group Hot Standby Router Protocol - Fajar Hariadi (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Redundancy Link merupakan upaya pencegahan permasalahan jaringan dengan menyediakan jalur cadangan terhadap jalur utama yang digunakan. Redundancy Link untuk layer 3 Network memiliki beberapa metode, salah satunya adalah Hot Standby Router Protokol (HSRP). Secara default HSRP tidak memiliki fitur Load Balancing, oleh karena itu dalam tulisan ini akan dibahas penerapan Load Balancing menggunakan beberapa Group HSRP secara manual pada empat buah VLAN. Hasil yang didapat adalah proses transisi penanganan failover dan recovery berlangsung mulus dan jarang terjadi hilangnya packet atau time out, namun terjadi peningkatan delay selama beberapa saat sebelum akhirnya kembali normal. Selain itu didapati bahwa terjadi perbedaan yang cukup signifikan antara waktu failover dan recovery yang diperlukan ketika terjadi permasalahan jaringan pada satu interface fisik dan interface dengan empat sub-interface yang mewakili empat Group HSRP untuk masing-masing VLAN. Dimana penanganan failover antara keduanya memiliki selisih waktu 6.35 detik, sedangkan waktu recovery memiliki selisih waktu sebesar 6.58 detik.