ANALISA VARIASI SUDUT DAN DIAMETER STAGGER PENGHALANG PADA SISI RETURNING BLADE TERHADAP KINERJA TURBIN AIR SAVONIUS DENGAN PERSAMAAN MYRING n=1 DAN n=2 - Widya Febrian Prasetia; Priyo Agus Setiawan; Pranowo Sidi (Proceedings Conference on Marine Engineering and its Application, 2020)
Turbin air savonius adalah jenis turbin sumbu vertikal yang mempunyai torsi awal yang tinggi dan dapat berputar pada kecepatan aliran fluida yang rendah, sehingga dapat diterapkan pada perairan di Indonesia. Turbin tersebut dapat digunakan pada aliran air untuk mengubah energi kinetik menjadi energi mekanik. Potensi tersebut akan dapat meningkatkan performa turbin. Penelitian ini akan menggunakan metode simulasi CFD (ComputationalFluid Diagram) dengan software Ansys Fluent dan mengkombinasikan dua sudu berbeda yang merupakan hasil variasi nilai (n) pada persamaan Myring n=1 dan n=2. Turbin yang akan disimulasikan memiliki ukuran tinggi 40 cm dan diameter 40 cm. Selain kecepatan arus yang digunakan sebesar 0,22 m/s. Di depan sisi returning blade, silinder sirkular dipasang sebagai pengganggu dengan variasi diameter 8 cm, 12cm, dan 16 cm yang berfungsi untuk meningkatkan performa turbin. Stagger divariasikan pada sudut 0º, 30?, 60º. Hasil yang diperoleh pada simulasi ini menunjukkan bahwa diameter stagger 16 cm dengan sudut 60? memiliki peningkatan performa tertinggi, yakni sebesar 19,9007%. Sedangkan variasi diameter stagger 16 cm dengan sudut 0? menurun sebesar 30,1087% dari turbin air savonius tanpa stagger.