Analisa Pembuatan dan Perakitan Kerangka Chassis Mobil Minimalis Roda Tiga Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Muhammad Jumandono; Anda Iviana Juniani; Bachtiar . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Kerangka merupakan salah satu bagian yang harus benar-benar diperhatikan. Pada bagian inibanyak bagian yang ada pada sebuah mobil menempel. Seperti mesin, kopling, transmisi, sistemsuspensi, sistem rem, dan bodi.Kerangka chassis mobil ini juga cukup rumit. Pada pembuatan danperakitannya banyak tahapan yang harus dilalui. Pada setiap tahapan juga terdapat beberapapilihan pengerjaan.Penelitian ini menggunakan metode AHP(Analytical Hierarchy Process). Data yang dianalisaberasal dari kuisioner yang disebarkan kepada para ahli. Metode ini cocok untuk menentukanpilihan pengerjaan mana yang lebih efisien pada setiap tahapan. Penilaian yang akan dianalisadari segi biaya produksi, waktu pengerjaan, dan kualitas hasil setiap tahapan.Penelitian ini menghasilkan pembuatan dan perakitan Kerangka Chassis Mobil Minimalis RodaTiga menggunakan referensi dari proses fabrikasi yang ada di PT Lintech Duta Pratama. Bobotkriteria yang dihasilkan dengan urutan biaya produksi dengan nilai bobot(0,368), kualitas hasilsetiap tahapan dengan nilai bobot(0,343), dan waktu pengerjaan dengan nilai bobot(0,288). Hasildari analisa yang dilakukan pada tahapan cuting(pemotongan) terpilih pemotongan gerinda potongdengan nilai bobot (0,411), tahapan machining(pembengkokan) terpilih pembengkokan roll pipadengan nilai bobot (0,374), dan tahapan welding(pengelasan) terpilih FCAW(Flux Core ArtWelding) dengan nilai bobot (0,360).