Rancang Bangun Mesin Pencetak Tahu Takwa Dan Stik Tahu Menggunakan Sistem Elektropneumatik - Dicky Wicaksana; Heroe Poernomo; Fipka Bisono (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Permintaan produksi tahu takwa dan stik tahu yang semakin meningkat di kalangan masayarakatlokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Kota Kediri. Akan tetapi pada proses pembuatan tahutakwa dan stik tahu terdapat tahapan proses penekanan kedalam cetakan dengan cara tradisionalyaitu dengan pembebanan menggunakan batu yang memerlukan waktu lama, membutuhkan tempatyang luas, memerlukan tenaga karyawan yang lebih dan memiliki tingkat resiko kecelakaankaryawan yang tinggi sehingga produsen tahu takwa dan stik tahu memiliki efektivitas danproduktivitas yang rendah. Dari permasalahan diatas dibutuhkan mesin pencetak tahu dan stik tahudimna menggunakan sistem elektro pneumatik. Metode yang digunakan dalam pembuatan mesin iniyaitu perhitungan mesin, desain kontruksi, perencanaan sistem elektro pneumatik, fabrikasi danperakitan. Hasil dari pengujian mesin pencetak tahu ini dengan tekanan angin sebesar 6 kgf/cm2menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk proses penekanan tahu rata-rata sebesar 3 menit19 detik dan untuk penekanan stik tahu sebesar 10 menit 3 detik. Dapat disimpulkan bahwa mesinpencetak tahu ini bekerja lebih effisien dibandingkan dengan cara tradisional.