Rancang Bangun Alat Penyangrai (Roaster) Kopi dan Penggiling (Grinder) Kopi Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Alfarizqi Abdillah Mita; Ali Imron; Sryang Tera Sarena (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Pada zaman modern banyak dijumpai produk-produk manufaktur. Produk tersebut dibuat dengan tujuan untuk membantu pekerjaan manusia. Salah satu contoh kerja yang membutuhkan bantuan mesin adalah alat penyangrai dan penggiling kopi. Proses pengolahan biji kopi ada tiga yaitu penyangraian, pendinginan, dan penggilingan. Pada saat ini ketiga proses tersebut dilakukan pada alat yang berdiri sendiri. Sehingga dibutuhkan waktu yang lama untuk dilakukan pemindahan dari satu mesin ke mesin yang lain. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang terintegerasi. Alat penyangrai dan penggiling otomatis ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengontrol electricalnya. Untuk melakukan proses sangrai, biji kopi kering dimasukkan kedalam tabung proses penyangrai kemudian set suhu sangraian dan tekan tombol start maka elemen pemanas serta pengaduk akan berputar hingga suhu yang diinginkan. Saat proses sangrai selesai alat ini akan menghidupkan buzzer sebagai tanda untuk memulai proses penggilingan. Penggiling berputar sesuai set timer yang diinginkan. Hasil dalam penelitian ini adalah alat penyangrai dan penggiling kopi otomatis ini dapat bekerja dengan baik dan dapat menyangrai kopi dengan merata serta dapat menghasilkan gilingan kopi yang halus dengan kadar air 3,6 % dan cemaran logam 1,125 mg/kg memenuhi syarat umum kopi sangrai berdasarkan SNI.01-2983-1992. Alat ini juga dapat menampung biji kopi seberat 350 gram dengan daya 469,9 Watt.