Analisa Proses Perakitan dan Pembuatan Kendaraan Bermotor Roda Tiga sebagai Alat Bantu Transportasi bagi Penyandang Disabilitas - M Andi Firmansyah; Ali Imron; Fipka Bisono (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Penderita disabilitas dalam berjalan memerlukan alat yang mudah digunakan dan menyehatkan.Kurang nya penderita disabilitas dalam beraktifitas di luar rumah untuk bersosialisasi denganlingkungan di sekitar dapat menyebabkan gangguan kejiwaan antisosial, tidak mudah bergaul dansuka menyendiri. Karena keterbatasannya ini tentu tidak akan baik bagi mental penderita disabilitasitu sendiri.Untuk itu dikembagkan kendaraan bermotor roda tiga untuk penyandang disabilitas yang dapatmenutupi dari kekuarangan produk yang telah ada dipasaran saat ini dengan mekanisme yangaman, nyaman, dan dapat di aplikasikan pada sepeda motor tanpa harus mengurangi atau merubahpart kendaraan awal secara extrim. Dan yang terpenting dari itu semua adalah harga produksiyang terjangkau sehingga tidak memberatkan dari konsumen yang hendak membeli produk iniDari rencana ini diharapkan mampu menekan angka biaya produksi menjadi lebih rendah dari padaproduk existing yang telah beredar dipasaran. Dan tentunya untuk jangka panjang kedepanya,diharapkan keluaran dari penelitian ini dapat berguna dan membantu masyarakat yang sedangmemerlukan kendaraan bermotor bagi penyandang disabilitas.