Analisa Pengaruh Parameter Proses Injection Moulding Terhadap Berat Produk Cap Lem Fox Menggunakan Metode Taguchi - Moh. Hadi Purnomo; Pranowo Sidi; Nurvita Arumsari (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Produk Cap Lem Fox diproduksi oleh PT. Manufaktur Plastik dengan mesin Injection Moulding.Namun pada awal produksi untuk mendapatkan berat produk yang diinginkan parameter yangdigunakan masih trial and error, sehingga permasalahan yang muncul adalah berat produk belumideal yaitu 4,6 gram, berat ideal yang diinginkan perusahaan adalah 4.25 gram. Denganpermasalahan tersebut dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena membutuhkanmaterial yang lebih banyak untuk setiap produknya sehingga menyebabkan membengkaknya biayaproduksi.Penelitian ini memfokuskan parameter injection speed, holding time, cooling time, dan temperaturleleh dengan variasi injection speed 45 mm/s, 50 mm/s, dan 55 mm/s; holding time 2 detik, 2.5 detik,dan 3 detik; cooling time 5 detik, 7 detik, dan 9 detik serta temperatur leleh 250 °C, 260 °C, dan270 °C. Dalam penelitian ini metode analisa yang digunakan adalah Taguchi dengan pendekatanratio signal to noise (RSN) smaller the better untuk mengetahui pengaruh faktor serta menentukanparameter optimal agar dihasilkan berat yang lebih efisien dari pada sebelumnya.Dari hasil penelitian didapatkan kondisi optimum pada parameter injection speed 55 mm/detik,holding time 2 detik, cooling time 5 detik, dan melt temperature 260 °C. Dengan parameter tersebutberat yang dihasilkan adalah 4.417 gram dengan cacat berat 0.167 gram.